久しぶりに母の手作りカップケーキを食べました♪小さい頃よく作ってもらっていたおやつがこのカップケーキです。とっても懐かしい~。なんかホッコリしますね、小さい頃食べていた味に触れると。
このカップケーキはちょっと変わっていて片栗粉が入っています。なので普通のカップケーキよりもサクサクしてて軽い感じの仕上がりです。母はこれを仕事から帰って来て、夕ご飯を作りながらの合間に作ってくれていました。今、自分が仕事するようになって、同じように作るかっていったら・・・本当にすごいありがたい事だったなぁとしみじみ思います。
忘れないようにレシピを残しておこうと思います。
〈材料〉今回の大きさで6個分。
・小麦粉 60g
・片栗粉 40g
・バター 40g
・砂糖 40g
・卵 1個
・BP 少々
①小麦粉、片栗粉は一緒にふるってBPを加えます。
②バターは常温に戻して砂糖を加えてクリーム上になるまで混ぜ合せ、馴染んだところで卵を加えてさらに混ぜ合せます。
③いい感じのクリーム状になったら①を加えてサクサクと切るように混ぜます。
④カップに油を薄く塗り、適当な量を入れます。
⑤180℃で25分
砂糖は少なめなので甘いのが好きなら50gぐらいにしたほうがいいかもしれません。
A capliciouce dialy made for you to glance through. it's a big deference between with me or with out me to aiming for Cape-hone.
2010年5月30日
思い出のおやつ
登録:
コメントの投稿 (Atom)
1 件のコメント:
ものすごい食べたいね
コメントを投稿