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2007年7月22日

冷やし坦々麺


TVで見た冷やし坦々麺を今日のランチで作ってみました。水菜がなかったのできゅうりを使ってみましたが、全然OKです^^市販のものにひと手間加えるだけなのでとっても簡単で、しかもなかなか美味しいんです♪ピリ辛でこれからの暑い時期に合いますよ^^


〈冷やし坦々麺〉2人分

・きゅうり ・・・水菜でもOK

・長ネギ
・豚ひき肉
・市販の冷やし中華
・芝麻醤・・・大1
・豆板醤・・・大1
・麻辣醤・・・大2
・ラー油 ・・・お好みで
1、きゅうりは細切りし、ねぎは白髪ねぎをし、それぞれ水にさらす。
2、豚ひき肉を油で炒め、白く色が変わったら麻辣醤を加えよく混ぜ、次に豆板醤を加え、またさらに炒めます。全体に混ざったところで火からおろし、冷まします。
3、市販のスープに芝麻醤、ラー油を加えます。香りが飛ばないように上澄みだけを混ぜると良いそうです。
4、麺を茹で、茹であがったら冷水にとり、麺をしめます。
5、麺の上に挽肉・きゅうり・白髪ねぎを乗せ、上からタレをかけます。仕上げにピーナッツの砕いたものをトッピングすれば更にGood!!

芝麻醤は分離しているので混ぜ合わせる時手がベタベタになるのが厄介です・・・

1 件のコメント:

TrABEler さんのコメント...

これ賢人で陳さんがやったやつでしょ?
マーラージャンじゃなくて、テンメンジャンだよ

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